Información

Leopardo de las nieves en peligro de extinción

Leopardo de las nieves en peligro de extinción


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Leopardo de nieve, perteneciente a la categoría Panthera, llamado Panthera uncia Schreber, es un felino de origen asiático, proviene de las sierras de la zona central del continente y es bastante grande pero no enorme. Enorme, o al menos grande, es el peligro de extinción al que está sometido. En las áreas donde ahora vive, protegido, tiene muchos alias: shan (en Ladakhi), irves (en mongol), waawrin prraang (en pashto), bares o barys (en kazajo), ilbirs (en kirguís) y barfani chita (guepardo de las nieves, en urdu).Un animal en riesgo y muy felino también es el Puma, ¿lo conoces? También se le llama puma concolor

Leopardo de las nieves: descripción

Esta felino se encuentra entre los más pequeños en la categoría de adultos, pero de una zona a otra sus dimensiones varían considerablemente. El peso oscila entre los 27 y los 55 kg pero hay machos que llegan a los 75 kg y hembras tan delgadas que no tocan los 25 kg. Las posibles longitudes también son muy diferentes, desde 75 cm hasta 130 cm de longitud con colas a añadir, por otro metro.

Como ocurre raramente, el El leopardo de las nieves tiene ojos de color verde claro o gris, poco común entre felinos. Su pelaje es largo y espeso, el fondo puede ser tanto gris ahumado como pardusco amarillento con áreas que tienden al blanco ubicadas en la parte inferior del cuerpo. Entonces se superponen rosetas gris oscuro o incluso manchas negras y más pequeñas siempre del mismo color que decoran la cabeza, las patas e incluso la cola.

Leopardo de las nieves: hábitat

Para encontrar el Leopardo de nieve debemos llegar a las mesetas o valles de gran altitud en las zonas montañosas de Asia Central, entre los países anfitriones encontramos a Bután, China, India, Kazajstán, Kirguistán, Nepal, Pakistán, Rusia, Tayikistán y Uzbekistán. Por gran altitud me refiero a esa franja sobre la línea de árboles, entre 3350 y 6700 m de altitud.

Por esta razón, el cuerpo del leopardo de las nieves parece diseñado para soportar las condiciones ambientales y climáticas que encuentra en estas áreas. Está en cuclillas y cubierto con un piel gruesa, las orejas son pequeñas y especialmente redondeadas para minimizar la pérdida de calor. Las patas anchas son la mejor manera de distribuir el peso en superficies cubiertas de nieve y no te puedes perder una capa de piel también entre las yemas de los dedos.

La conformación del hocico del Leopardo de nieve, corta, y la frente redondeada, las grandes fosas nasales para respirar, son morfologías aptas para respirar a gran altura, finalmente, la cola larga y flexible de este felino por un lado hace que mantenga el equilibrio, por otro le sirve de manta cuando duerme. En el mapa podemos ver las zonas donde suele vivir el leopardo de las nieves.

Leopardo de las nieves: video

Por suerte con un video podemos ver el comportamiento de Leopardos de las nieves ya que son tipos muy solitarios, activos sobre todo al amanecer y al atardecer, muy difíciles de encontrar incluso en las zonas donde están muy extendidos. Lo mismo ocurre con otro leopardo que es igualmente difícil de encontrar y en algunas áreas incluso extinto, el Leopardo longibando

Leopardo de las nieves: alimentación

Para vivir y mantener la temperatura en áreas tan frías el Leopardo de nieve debe ser alimentado y definitivamente es un animal carnívoro. Cazan su presa y comer de arriba abajo sin descartar nada o casi, no desdeña la carroña ni los animales domésticos. Con su atractivo físico, es capaz de matar incluso animales cuatro veces más grandes que él, incluso si generalmente elige liebres y pájaros u otras presas pequeñas. Entre los grandes también hay cabras y oveja salvaje, entre los pequeños, marmotas roedores y pájaros, y varios tipos de ganado doméstico.

Al cazar el Leopardo de nieve captura a las presas con emboscadas desde arriba, las mata de un mordisco en el cuello y luego las arrastra a un lugar resguardado devorándolas. Rara entre los felinos, la Leopardo de nieve también come vegetales, como pasto y ramitas.

Leopardo de las nieves: áreas protegidas

los Leopardo de nieve desde 1972 está en su Lista roja de especies amenazadas, como una especie en peligro de extinción. Hoy, además de los que sobreviven libres, en la naturaleza hay 600-700 en zoológicos, pero miremos las áreas protegidas repartidas por los países ya mencionados, pertenecientes a su hábitat.

Entre estos encontramos en la India el Parque Nacional Nanda Devi y Parque Nacional Valle de las Flores, tanto en Uttarakhand como UNESCO sitio de Patrimonio Mundial. En Nepal, por otro lado, está el Parque Nacional de Sagarmatha, también declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, en Mongolia el Leopardo de nieve vive en el Parque Nacional Gobi Gurvansaikhan, en la provincia de mnôgov ’, mientras que Rusia también tiene el Reserva natural de Chakassia, ubicado en la República de Chakassia.

Si te ha gustado este artículo sigue siguiéndome también en Twitter, Facebook, Google+, Pinterest y ... ¡en otros lugares tienes que encontrarme!

Artículos relacionados que te pueden interesar:

  • Anfibios en peligro
  • Águila real en vuelo: un video espectacular
  • Gato jaspeado
  • Jirafa de madagascar


Video: ASÍ ES EL LEGENDARIO LEOPARDO DE LAS NIEVES (Octubre 2022).